terça-feira, 25 de setembro de 2012

Receita da Vó - Solda de Ovo



Boa tarde pessoal!

Estava na casa da namorada do meu pai e fiquei responsável pelo almoço.
Pediram-me pra fazer algo simples e gostoso. Pensei, pensei... E cheguei nessa receita maravilhosa que a minha vó me ensinou.
É uma receita simples, porém DELICIOSA. 
O nome é Solda de Ovo – É um caldo bem temperado com ovos, podendo ser feito desse caldo um pirão delicioso!

Vamos para o passo a passo:

INGREDIENTES:

- 2 cebolas grandes picada em cubos grandes
- 2 tomates grandes  picado em cubos grandes
- Óleo de soja – para refogar os temperos
- 4 dentes de alho grande
- Sal a gosto
- Cominho a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Colorau – o suficiente para dar uma bela cor para o molho
- Ovos - o quanto você desejar dependendo o número de pessoas para a refeição.
- Farinha de mandioca – Para o pirão
- Cheiro verde a gosto.





Para começar, coloque uma chaleira no fogo com água, para podermos ir colocando no nosso caldo uma água quentinha.

Em uma panela, refogue o alho. 

Em seguida junte a cebola e mexa.



 Quando a cebola estiver quase transparente, acrescente o tomate e mexa. 

 
 


  Nesse momento coloque o colorau, sal, cominho e a pimenta. À medida que o molho for engrossando, vá colocando água e provando o sal.

 




Assim que levantar fervura, faça a prova final do sal e temperos. Caso esteja do seu gosto, é hora de colocar os ovos, cheiro verde e em seguida servir.
 
Muito importante: Na hora que você for colocar os ovos, quebrá-los um a um em outro recipiente, só assim você não estragará a receita, caso um ovo não esteja bom.


Assim que colocar os ovos no caldo, deixe por mais 5 minutos e pronto, sua solda está pronta.
Para o pirão recomendo o seguinte: Deixe o fogo do caldo ainda ligado para quando for fazer o pirão, ele “escaldar” e ficar mais saboroso.
 
Coloque umas duas colheres de farinha de mandioca no prato e jogue o caldo por cima, mexendo e analisando a textura, caso queira mais molinho, acrescente caldo.



Todos adoraram a receita da minha vó, realmente ficou divina.
Espero que tenham gostado e que façam em casa!

Beijos
Cyntia

10 comentários:

  1. Olhem só uma receita típica das famílias tradicionais de Garopaba. Bota saudável nisso....

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    1. Oi Alcides!

      Advinha em que cidade estávamos? Em Imbituba! Mas somos da região de Garopaba, veraneamos no Siriú! Realmente é uma delícia!

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  2. Que se multiplique de mil a mil uma receita tão saudável e tão esquecida...
    É tradicional nas famílias de Garopaba, SC

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  3. Aqui no interior da Ilha de Santa Catarina, esta receita era bem usada pelos antigos Manézinhos da Ilha.

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    1. Exato Marcelo, meus avós paternos são de Paulo Lopes... foi lá que aprendemos.

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  4. Esse é um prato tipico de SC, foi trazido pelos imigrantes açorianos.

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  5. Farinha de mandioca e indígena. Não de açorianos. O caldo sim. Pode ser.

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  6. Delícia!!! Sou de Florianópolis e minha mãe sempre fazia! Eu faço e adoro!!! É fácil, rápido e nutritivo...sem contar q aquece nos dias frios! Abraço!

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