sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

Tainha recheada com farofa de Camarão

Oi pessoal !!

Quando vamos para a nossa casa no Siriú – Garopaba,  a única certeza que temos é: Vamos comer frutos do mar. E da última vez não foi diferente. Meu pai havia guardado para nós, tainhas da última temporada, ainda com escamas e areia, o que fez com que não perdesse o delicioso sabor.
Decidimos fazer uma tainha escalada na brasa e a outra recheada com farofa de camarão. Hmmmm, salivei agora só de lembrar!

Hoje vou postar como foi feita a tainha recheada com farofa de camarão.
 
INGREDIENTES:

- 1 cebola média
- 1 tomate médio
- 3 dentes de alho
- 1 xícara e meia de farinha de mandioca
- 1 colher de chá de colorau
- Óleo – O suficiente para refogar os temperos e também para deixar a farofa molhadinha
- 300 gramas de Camarão
- Miúdos da tainha (usamos o fígado e a moela. A moela tem uma parte que arde, é escura. Ao limpar, você tem que retirar esse pedaço para não azedar).
- Sal a gosto
- Cheiro verde a gosto



MODO DE PREPARO

Depois de limparmos a tainha, como explicamos aqui, fizemos alguns cortes no peixe e salgamos. Coloque  um pouco de sal na parte de dentro do peixe. Reserve.


Vamos para o preparo da farofa:

Em uma panela coloque o óleo e espere aquecer. Em seguida jogue a cebola e o alho e refogue.


Quando a cebola estiver quase transparente, acrescente o tomate e o colorau.



Mexa, coloque sal a gosto e adicione os miúdos.


Quando o refogado começar a engrossar jogue os camarões e o cheiro verde.


 Quando os camarões ficarem rosados, é a hora de ir acrescentando a farinha de mandioca e mexendo.






O ponto dessa farofa é: Textura molhadinha e camarões carnudos e suculentos.


MONTAGEM

Coloque a farofa aos poucos dentro da tainha e com o auxílio de uma colher você vai empurrando o recheio e direcionando melhor para que ela fique bem recheada.



A medida que você vai colocando o recheio, vá verificando se você conseguirá unir as duas partes da tainha e fechar.


Quando não tiver mais espaço para farofa é hora de fechar a tainha e colocá-la na brasa. O ideal é que você feche com linha e agulha. Lá não tínhamos por isso improvisamos com palitos de churrasco.


Agora ela está pronta para ir para a brasa. O tempo na brasa varia de 30/35 minutos.


Após isso é só tirar os palitos com cuidado para servir e se deliciar com esta iguaria!




Como acompanhamento, sugerimos o pirão de caldo de peixe ensinado aqui!

Espero que tenham gostado!

Beijos,

Cyntia

4 comentários:

  1. Fiz essa receita e ficou muito boa. Embora nao tenha colocado os miudos porque minha mulher nao gosta muito, ficou otimo o peixe. A farofa so ficou um pouco grudenta, mas acho que tinha muito caldo quando coloquei a farinha. Mas mesmo assim, arranquei muitos elogios. =]

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  2. Olá Bruno!

    Que bom que você fez a receita! Na próxima você acerta 100%, é assim mesmo. Eu quando comecei a fazer não acertei de primeira.

    Obrigada por ler o blog.

    =)

    Cyntia

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  3. Oi Cyntia vou fazer uma Tainha esse Domingo e tava dando uma olhada na sua receita, pelo visto deve ficar boa sim, so q pelo q sei a faroda da tainha tem que ser mais seca pois ela eh gordurosa.
    Se a faroda ja for molhada no ponto no final ela pode ficar muito molhada.
    Vou fazer e depois comento como ficou.
    Parabens a vcs pelo belo blog.

    Angelo ( Blumenau - SC)

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  4. E laiá!!! Vou fazer amanhã, mas vou colocar na grelha no forno, será que dá certo?

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Vamos adorar ler seu recado!!