quarta-feira, 15 de maio de 2013

Gratinado de Siri para o Dia das Mães!

Todos os anos, no dia das mães, o almoço é na casa da minha vó. E claro, ela no comando da cozinha. E isso não seria nenhum problema, até porque, ela é uma das minhas musas inspiradoras no fogão, TUDO que ela coloca a mão para fazer fica bom... não gosta de ovo frito? Come um feito por ela para ti ver... vai virar "manjar dos deuses".

Mas, cá pra nós, até quem gosta muito de cozinhar gosta dos seus dias de folga, né? E nesse ano, como todos não concordaram em comer fora, propus que cada um levasse um prato, assim, a vó não precisaria ficar trabalhando. Todos aceitaram e o resultado foi um almoço com frutos do mar delicioso... e o melhor, cada prato com um tempero especial!

Inspirada na receita de Bacalhau Gratinado do blog Menu Floripa (acesse a receita original aqui), preparei um gratinado de siri. Vamos à receita?

Ingredientes

- 500 gramas de carne de siri*;
- Um pote de creme de leite fresco (nata);
- Dois talos pequenos ou um grande de alho poró;
- Meia cebola grande ou uma média;
- Cinco dentes de alho;
- 100 gramas de queijo parmesão - eu não uso de saquinhos, já ralados, sempre compro o pedaço e ralo na hora;
- Cheiro verde - usei cebolinha, alfavaca, tomilho e orégano, todos frescos, da minha hortinha... que orgulho!!! :)
- Sal e pimenta do reino à gosto;
- Azeite de oliva à gosto;
- Meio quilo de batatas;

*Embora venha somente a carne, sempre tem uns pedacinhos de casca de siri. Sempre que vou preparar pratos com esta carne, dou uma repassada para tirar algo que tenha ficado. E garanto, sempre tem! 

Modo de Preparo

Inicie cortando as batatas em quadradinhos (como se fosse para fazer maionese) e coloque a ferver com um pouco de sal. Após, comece a preparar a carne de siri.

Numa panela coloque o azeite e doure a cebola com o alho.


Quando a cebola estiver translúcida, acrescente o alho poró e mexa até cozinhá-lo. Acrescente a carne de siri e mexa.


Se ficar um pouco seco, acrescente um pouco mais de azeite. Quando a carne estiver bem desfiada, acerte o sal, coloque o cheiro verde e a pimenta do reino e dê a última mexida. Pronto, o siri já está feito!


Nesse meio tempo, as batatas já estarão cozidas (não deixe cozinhar por muito tempo, queremos batatas cozidas, mas durinhas, ok?). Escorra a água e num outro refratário misture o siri e a batata.


Acrescente a nata, misture e prove o sal. Eu adicionei mais um pouco, pois a nata é um pouco adocicada.


Você pode colocar para assar tanto em ramequim individual (daria uma ótima entrada, né?) ou num refratário maior, que foi a minha escolha. Antes de colocar cubra o refratário com azeite de oliva e coloque o siri. Por cima, coloque mais um pouquinho de azeite e o queijo parmesão.


Leve para gratinar por uns quinze minutos - como depende de cada forno, quando o queijo derreter já estará bom. 


Leve e muito saboroso. É um acompanhamento que não tira o brilho do prato principal, mas também não passa despercebido!!!

Quer ver as outras delícias? Preparem-se... tudo estava delicioso e de comer com os olhos!!

A Cyntia preparou um estrogonofe de camarão divino:


Minha tia Lélia fez um salmão de lamber os dedos e os beiços:


Já a minha tia Liliam ficou encarregada da salada (preparar prato gordo gostoso é "fácil", agora preparar prato light bom, é bemmm mais difícil, e posso garantir que todos repetiram este prato) e sobremesa (que não tenho fotos, mas era sorvete de creme com licor de cassis):


Estava ou não uma delícia? Nós, amamos!

Fechamos nosso dia de comilança no Empório Mineiro... mas isso renderá um outro post!!

Por ordem: Luiz Felipe (centro), Maurizinho (irmão), Mãe, Eu, Cyntia (irmã), Lélia (tia), D. Dilma (vó) e Liliam (tia)

Beijos,


Aline

11 comentários:

  1. Respostas
    1. Oi Fê!! Muito obrigada!!

      É uma receita super simples, porém muito gostosa!! Se tentar fazer, mostre para nós como ficou!!

      Beijos

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  2. Minha Nossa, quanta comida gostosa! Deu até água na boca!!!!
    Beijo,
    Fernanda.

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  3. Nossa Aline, adorei essa versão com Siri.. Eu gosto de tudo que é feito com siri... vou tentar fazer lá em casa!! Já to salivando só de ver as suas fotos..
    bjokas
    Helo

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    1. Boa né Helo, mas garanto que a sua também ficou ótima. Essa receita é muito fácil e pode ser feita com qualquer coisa, até com palmito!

      Beijos,

      Aline

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  4. Nooooooooossa, que banquete! Adorei tudo. Que vontade!
    Queremos as outras receitas também!!
    Bjj

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    1. Pri!!! Tudo muito bom mesmo!!! Passamos o domingo bem, né?

      Vou pedir para as meninas as outras receitas, se elas mandarem eu publico, ok??

      Beijos

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  5. Este comentário foi removido pelo autor.

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  6. gostei da receita do siri desfiado e gratinado, vou fazer nesse sábado; parece deliciosoooooooo

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