Dia destes fiquei com vontade de comer risoto. Vi no armário que havia arroz próprio, avistei calabresa na geladeira, parmesão, só que manteiga e vinho branco que era bom, NADA. Fiquei matutando, o que eu poderia fazer. Lembrei de uma vodka que eu tinha em casa e do creme de leite que poderia me dar a cremosidade necessária ao risoto... e me arrisquei, e não é que ficou bom? Confere a receita!
Um dos ingredientes básico de um bom risoto é o caldo que cozinhará arroz. Não vejo vantagem em utilizar somente água. Este caldo que eu preparei pode servir como base para qualquer risoto, pois seu sabor não irá brigar com qualquer ingrediente que escolheres para dar sabor, frutos do mar, por exemplo.
CALDO
Ingredientes
- 2,5 litros de água;
- Uma cenoura grande cortada em pedaços;
- Uma cebola grande cortada em quatro;
- Cinco dentes de alho inteiros;
- Folhas de alho poró;
- Salsa e cebolinha a gosto;
Modo de Preparo
Numa panela coloque todos os ingredientes e deixe ferver. Quando iniciar a fervura deixe por mais dez minutos para pegar gosto.
Não coloquei sal porque o ingrediente base do risoto, além do arroz, era a calabresa, naturalmente salgada, portanto, deixei para acertar o sal na finalização.
Quando acabar o tempo da fervura, coe este caldo.
Dica para as mamães com bebês: a sobra dos ingredientes do caldo pode ser a base para uma sopinha.
Volte o caldo para a panela e o deixe em fogo baixo.
Agora, é a hora do risoto propriamente dito.
RISOTO
Ingredientes
- Uma xícara e meia de arroz para risoto (usei o carnaroli);
- Uma cebola média cortada em cubinhos;
- Quatro dentes de alho picadinhos;
- Uma pimenta dedo de moça cortada em pedacinhos;
- Duas "toras" de calabresa cortadas em quatro;
- 150 gramas de parmesão ralado na hora;
- Meia caixinha de creme de leite (se for usar lata, retire o soro);
- Meia xícara de vodka;
- Sal e pimenta do reino à gosto;
- Azeite de oliva à gosto;
Modo de Preparo
Em uma panela doure a cebola e o alho no azeite de oliva.
Após, junte a pimenta dedo de moça e mexa.
Adicione o arroz e dê uma "fritadinha" por mais ou menos um minuto. Em seguida, adicione a calabresa e continue mexendo até notares que ela já ficou fritinha. Não pode ficar muito seca.
Adicione a vodka e mexa até evaporar todo o líquido. Aqui, uma ressalva. Utilizei somente meia xícara porque a vodka é bem mais forte do que o vinho branco, porém, percebi que pode ser utilizada uma xícara inteira de vodka.
Agora é que entra o caldo na receita... e também é a hora que não irás mais sair da frente da panela! Você não pode parar de mexer!!!
Adicione uma concha do caldo (que deve estar em fogo baixo, para conservar a temperatura), e mexa.
Assim que secar, acrescente mais uma concha e assim será até o arroz cozinhar, ou seja, al dente: macio por fora e durinho por dentro.
Mais ou menos 14 conchas depois, o risoto ficou neste aspecto e também no ponto que eu gosto:
Adicione o queijo parmesão e mexa.
Após, coloque o creme de leite e veja se está bom de sal. Coloque pimenta do reino... e prontinho!
Para acompanhar o risoto, fiz mimi torradinhas. Peguei pão de fatia, cortei em quatro, passei azeite de oliva e por cima salpiquei um tempero que trouxe de Buenos Aires para carnes. É um mix de pimenta, ervas, alho desidratado e sal. Uma delícia!
E, para limpar a garganta, uma cerveja bemmm geladinha!
Um beijo,
Aline
Ficou muito apetitoso. Eu sempre uso para risoto de linguiça ou carne de sol, vodka ou cachaça, acho que o sabor harmoniza melhor com as carnes.
ResponderExcluirAdorei o uso do creme de leite.
bjo
Oi Fê, que bom que gostaste!!
ExcluirBeijos