sexta-feira, 11 de maio de 2012

Filé de Tainha ao Molho de Maracujá!

Bom dia!



Ontem a turma de gastronomia fez aqui na escola (ETHCI - CUT) uma aula de frutos do mar, entre as receitas estava um Filé de Tainha ao Molho de Maracujá. Delicioso!!!

Começamos pela limpeza do peixe, o que deixou o peixeiro espantado quando eu pedi "moço, não limpa a tainha... quero suja mesmo". A ideia é que os educandos aprendam a limpar, fazer o corte e preparar. Claro que a opção mais prática e sugerida a você é comprar o filé já prontinho. Pensei também em um molho de butiá, mas não encontrei a fruta.
Vamos lá!

Filé de Tainha ao Molho de Maracujá
Porções: 2 pessoas

Ingredientes
  • 1 Filé de Tainha (cortado em 4 partes)
  • 30g açúcar refinado
  • 120ml água
  • 1/2 poupa de maracujá (1/2 se for grande, 1 se for pequeno)
  • 2g amido de milho
  • 5g manteiga
  • 10ml azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
  1. Temperar o peixe com sal e pimenta. Reservar;
  2. Para o molho: fazer um caramelo claro com o açúcar;
  3. Adicionar a polpa de maracujá dissolvida com a água;
  4. Deixar reduzir por 2 minutos. Temperar com sal e pimenta (só um pouquinho, pois o molho é agridoce);
  5. Acrescentar o amido dissolvido em um pouco de água e finalizar com a manteiga;
  6. Para o peixe: em uma frigideira, aquecer o azeite de oliva e frigir o filé de tainha;
  7. Servir o filé com o molho de maracujá;  

Vamos apreciar nossos produtos locais e valorizar o que temos de melhor. Anterior a esta aula prática, realizamos uma visita técnica na fazenda de ostras "Cantinho das Ostras" em Santo Antônio de Lisboa, mas este será um outro post!


Espero que experimentem a receita, é fácil e o sabor da tainha com este molho agridoce é fantástico.

Beijo!

Pri

3 comentários:

  1. Estava delicioso demais, fora as ostras gratinadas na entrada - demais - parabéns povo da gastronomia

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    Respostas
    1. Oi Kleicer...

      Tenho "inveja" dos alunos da Pri, que podem saborear essas delícias!

      Aline

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  2. Ne oublier, c'etrait très bon merci...

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