sábado, 14 de abril de 2012

Pastel de Berbigão

Como já declarei aqui, sou fã de berbigão! Na Páscoa tinha prometido ao meu avô fazer uns pastéis de berbigão e cumpri com a promessa. Para começar vamos a uma dica preciosa: às  vezes quando compramos berbigão ele pode apresentar um sabor diferente, algo que amarga na boca, o que algumas pessoas chamam de ‘fumo’. Isso pode ser normal e não altera a qualidade do produto, mas é possível ‘salvar’ o nosso berbigão. Coloque algumas gotas de limão e vinagre, deixe por 30 minutos. Após esse período, lave bem e o berbigão estará ótimo para começar o preparo.

Pastel de Berbigão
Rendimento: 20 unidades pequenas
Ingredientes:
·        300g de berbigão sem casca e pré-cozido
·        1 cebola em brunoise (cubos bem pequenos)
·        2 dentes de alho em brunoise
·        ½ pimenta Dedo de Moça em brunoise
·        2 colheres sopa de cebolinha picada
·        1 colher chá de colorau
·        1 colher sopa de azeite de Oliva
·        QB* manjericão
·        QB sal
·        QB cominho em pó
·        1 pacote de massa para pastel (tamanho pequeno)
·        QB óleo vegetal para fritar
*QB: quantidade que basta. Termo muito comum na gastronomia, principalmente na elaboração de Fichas Técnicas, que é a maneira padrão de escrever uma receita. Você pode encontrar também “QS”, que significa quantidade suficiente. Traduzindo para a sua cozinha, é o famoso “temperar a gosto”.


Modo de preparo:
1.     Aqueça o azeite em uma panela, adicione o alho e a pimenta. Deixe dourar rapidamente e acrescente a cebola;
2.     Adicione o berbigão;
3.     Tempere com o sal e o cominho. Coloque o colorau e deixe cozinhar por uns 3 minutos. Se necessário, coloque um pouco de água, mas lembre-se: queremos um refogado e não um ensopado. Algo sem muito líquido, como devem ser os recheios para pastel;
4.     Desligue e acrescente a cebolinha e o manjericão. Ervas frescas sempre no final!


5.     Deixe esfriar um pouco e recheie os pastéis:


Não é necessário molhar as bordas para fechá-los, apenas aperte com um garfo:

6.     Aqueça o óleo, aqui mais uma dica: aquele velho truque de colocar um palito de fósforo dento da frigideira para saber quando o óleo aqueceu é enganoso, pois a temperatura correta para frituras é de 180°C. Quando o palito acende significa que a temperatura já ultrapassou o recomendado!
7.     Frite os pastéis e sirva ainda quente, é sempre mais gostoso. Ah, também acompanha muito bem um molhinho de pimenta.



Espero que gostem, até a próxima!

Beijo,

Pri Goularte

6 comentários:

  1. As fotos ficaram apepitosas, mas não sou a maior fã de berbigão... camarãozinho aí seria top! ahah.
    Bjs

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    1. Humm... com camarão, realmente, ficaria uma delícia...

      Mas como tenho a sorte de gostar dos dois recheios, aproveito os dois... hahaha

      Beijos,


      Aline

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  2. Adorei a dica do limão e vinagre para tirar o gosto estranho, hehe!
    Bjos

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    1. Pri e suas super dicas, né?

      Beijos amiga

      Aline

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    2. Adaptei agorinha tua receita pra um molho pro spagueti: usei vinho branco , sem tomate, sem colorau. Aí usei o limão coloquei no final que estava muito amargo ainda. Ficou perfeito!
      Molho totalmente inspirado na tua receita! Valeu!! Limão sempre, agora, no berbigão!

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  3. Fãs do Camarão, sem problemas! É só substituir, só preste atenção pois o camarão libera mais líquido ao cozinhar.

    Bonne chance!

    Pri

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