sexta-feira, 6 de abril de 2012

Paella!

Desde meu aniversário que o cardápio das comemorações é Paella. Minha mãe super aprovou e está difícil mudar.

O porquê? É prática e não sai caro. Sendo assim, rolou por aqui no sábado (aniversário do meu pai) e hoje. Há dois tipos de Paella: a Marinera com frutos do mar e a Valenciana que além dos frutos do mar também recebe frango e lingüiça.

Faremos a minha Paella Marinera, acrescentei berbigão, marisco e uma pimentinha dedo de moça... Mas para começar teremos que preparar o fumé. Calma, trata-se do fundo/caldo feito com:  mirepoix (cebola, cenoura e salsão cortados em cubos médios), aparas de peixe, espinhas, cabeça de camarão... Normalmente quando um prato exige adição de líquido, é comum o uso de água quente. Porém, podemos agregar mais sabor ao nosso prato preparando este caldo. Então, papel e caneta!

Fumé
  • 1 cebola grande
  • 1 cenoura média
  • 2 talos de salsão
  • 1 colher sopa azeite de oliva
  • 1,5 L água fria
  • Aparas de peixe ou camarão

Modo de preparo:

1.       Prepare o mirepoix: higienize os vegetais, tire a casca e corte em cubos médios.

2.      Em uma panela funda, aqueça o azeite e adicione os vegetais;

3.      Acrescente as aparas e deixe dourar alguns minutos;

4.     Coloque a água e mantenha o fogo médio por 2h;

5.      Desligue e coe o caldo;

Paella Marinera
Porções: 4 pessoas

  • 1 dúzia de ostras
  • 8 camarões grandes com casca
  • 200g camarão sem casca
  • 200g lula limpa (cortada em tiras)
  • 200g peixe cortado em cubos (garoupa ou cação namorado)
  • 200g berbigão limpo
  • 200g marisco sem casca
  • 2 tomates concassé (sem pele e sem semente, cortado em cubos pequenos)
  • ½ pimentão verde (metade cortado em cubos pequenos e metade em tiras)
  • ½ pimentão vermelho (mesmo corte do pimentão verde)
  • 2 cebolas em brunoise (cubos bem pequenos, o famosos “bem picadinho”)
  • 3 dentes de alho (esmagados)
  • 1 pimenta dedo de moça (sem as sementes, cortada em tiras bem fininhas)
  • 300g de arroz
  • 1 colher de chá açafrão ou cúrcuma (o açafrão da terra)
  • 60 ml azeite de oliva
  • 700 ml de fumé
  • Sal a gosto

Modo de preparo:
1.       Tempere os frutos do mar com sal e pimenta branca (não exagere, lembre-se da pimentinha dedo de moça que entrará em cena);

2.      Cozinhe as ostras ao bafo e reserve para finalizar o prato;

3.      Em uma panela própria, a paellera, aqueça o azeite e frite os camarões grandes. Reserve para finalizar o prato;

4.     Na paellera,agora aromatizada pelo camarão, frite o alho, a cebola e o pimentão cortado em cubinhos;

5.      Adicione os frutos do mar, doure rapidamente e acrescente o arroz;

6.       Coloque o tomate, o açafrão da terra e o fumé;

7.      Acerte o sal e deixe cozinha até o arroz ficar macio;

8.      Decore com os camarões, as ostras, o pimentão em tiras e folhas de manjericão;

Sempre faço uma salada de folhas verdes, gergelim e tomates, como acompanhamento. Boa sorte nesta aventura gastronomia pelas terras espanholas!

 

 

Beijo da Pri.


Um comentário:

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